sábado, 24 de diciembre de 2011

ROSCÓN DE REYES Y TRONCO DE NAVIDAD

Para los artistas de la cocina, aquí os dejo la receta del Roscón de Reyes y del Tronco de Navidad:

ROSCÓN DE REYES


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Roscón de Reyes casero, paso a paso

Ingredientes

  • 130 gr. de harina de fuerza + 450 gr.
  • 70 gr. de leche + 60 gr.
  • 10 gr. de levadura fresca + 20 gr.
  • 1 cucharadita de azúcar
  • 70 gr. de mantequilla
  • 120 gr. De azúcar glacé
  • 1 limón y 1 naranja
  • 2 huevos + 1 huevo
  • 30 gr. de agua de azahar
  • Sal, frutas escarchadas y almendras





Preparación del roscón de Reyes casero


1. Mezclar el azúcar glacé con las ralladuras de la naranja y del limón, para formar un azúcar aromatizado. Retirar y reservar.

2. Comenzamos por mezclar los ingredientes de la masa madre: 130 gr. de harina de fuerza, 70 gr. de leche, 10 gr. de levadura fresca de panadería y una cucharadita de azúcar. Amasar a mano durante unos diez minutos.

3. Cuando esté bien unida, hacer una bola con la masa. Introducir la bola en agua templada que la cubra. Cuando la masa flote y haya doblado su volumen, en unos 10 o 15 minutos, estará lista.


4. Hacemos ahora la masa principal. Al azúcar aromatizado añadir 450 gr. de harina de fuerza, 60 gr. de leche, 20 gr. de levadura fresca, 70 gr. de mantequilla, 2 huevos, 30 gr. de agua de azahar y un pellizco de sal. Cuando esté bien mezclada, añadir la masa madre e integrar ambas hasta que estés homogéneas. Déjala reposar durante 1 hora y media.

5. Pasado este tiempo, volver a amasar un rato, aproximadamente 10 minutos. (Notarás que baja el volumen, es normal). En una superficie enharinada o untada de aceite, dar forma de bola a la masa, alisándola con las manos. Coloca la bola en la bandeja del horno forrada con papel de hornear. Para formar el roscón introduce los dedos en el centro y abre la masa de modo que el agujero central sea bastante grande. (Ponte un poco de aceite en las manos, lo trabajarás mejor. La masa que sale, en el horno se duplica, por tanto, es mejor que hagas dos roscones con ésta masa y no uno.

6. Precalienta el horno a 200 º C. Pinta con huevo batido y adorna con las frutas escarchadas, la almendra fileteado y el azúcar humedecido. Deja reposar otra vez hasta que vuelva a doblar su volumen. Hornea entre 25 y 30 min., durante los últimos 5 minutos baja la temperatura a 180 º C.

VIDEO DEL ROSCÓN DE REYES

TRONCO DE NAVIDAD


Una bonita forma de terminar la comida de Navidad, y una receta ideal para preparar con tu hijos estas Navidades.
Tronco de Navidad - Recetas navideñas

Ingredientes

  • 4 huevos + 2 yemas
  • 80 gramos de azúcar
  • Ralladura de medio limón
  • 80 gramos de harina
  • 400 gramos de chocolate para fundir
  • 250 gramos de mantequilla
  • 150 gramos de azúcar
  • 1 cucharada de ron blanco

Preparación del tronco de Navidad

1. Precalentar el horno a 200º y forrar la bandeja con papel de hornear.
2. Batir las yemas con el azúcar y el limón hasta que esté cremoso. Por otro lado, hay que batir las claras a punto de nieve.
3. Verter las claras sobre la mezcla anterior, removiendo con cuidado. Expandir la masa sobre la bandeja del horno dándole forma rectangular.
4. Hornear a 200º durante 15 minutos aproximadamente. Retirar el papel de hornear y enrollar la plantilla de bizcocho con la ayuda de un paño. Dejar que se enfríe.
5. Mientras se enfría el rollo, fundir el chocolate al baño maría o en el microondas. Batir la mantequilla con el azúcar, añadir el ron y juntar con el chocolate.
6. Cuando el bizcocho esté bien frío, desenrollar despacio y cubrir con la crema de chocolate, reservando un poco para la decoración.
7. Enrollar de nuevo y sellar con la capa de chocolate de decoración. Para finalizar, se pueden hacer unos adornos con el tenedor y colocar las guindas por encima. Conservar en el frigorífico hasta el momento de servirlo.
Si tienes Thermomix, puedes hacer eeste postre más rápido con su ayuda, siguiendo esta receta de Tronco de Navidad en Thermomix





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